Нут!? Как проращивать нут? « Блог проекта "Здравый Хлеб да Квас"
Страница загружается...



Подождите, пожалуйста.

На главную!

E-m@il рассылка:


Подпишитесь на беЗплатную e-mail рассылку "Здравый Хлеб В Каждый Дом" на сервисе SmartResponder.ru
Больше о рассылке...



Подписка на канал:
RSS Записи на E-mail | RSS Комментарии на E-mail
RSS Записи | RSS Комментарии

Нут!? Как проращивать нут?

Запись от 23 апреля 2010
Рубрика: Это полезно
Просмотров: 10 275
Комментируй запись!

Турецкий горох или нут, это очень древняя бобовая культура, родиной которой считается страны Азии. У нас его везут из Узбекистана. Купить его можно на вес на рынках, где продаются сухофрукты.

Он дешёвый (1 кг. – 60-70 руб. на рынке) и если его есть не варёным, а сырым, то хватает надолго.

Надо сказать, что лучше нут на рынке покупать, чем тот, что продаётся расфасованным в упаковке, так и дешевле и качество на удивление несравнимо лучше.

Состав:
белок — 30%,
углеводы — 40%,
жиры – до 7 %.

Нут богат витаминами и минералами: калий, фосфор, кальций и магнии, лецитин, рибофлавин (витамина В2), тиамин (витамина В1), витамин В6, никотиновая и пантотеновоя кислоты, холин, витамина С, фолиевая кислота.

Мне стало интересно, можно ли нут выращивать у нас, как обычный горох. Интересно, что у нута в стручке всего по донной горошине, а не как у нашего гороха.

Оказалось, что можно. Любит нут яркое солнечное лето, а у нас на Байкале солнца больше чем в Сочи! Если, кто не знает, то на Байкале количество солнечных часов равно или больше чем в Сочи: на Рижском взморье количество часов солнечного сияния равно 1830 часов в год, в курорте Сочи – 2000 часов, в Ялте – 2250 часов, а на Байкале (о.Ольхон, Малое море) – 2400 (!).

Нут категорически не переносит химические минеральные удобрения, поэтому в нашей стране его не выращивают. Мне попалось интервью с руководителем сельхоз предприятия в Краснодарском крае, который рассказывал о неудачном опыте выращивания нута на их полях. Основная причина, почему нут «не пошёл», это то, что минеральные удобрения и гербициды угнетали его рост!

Так что в этом году его посажу на нашем участке, посмотрим, как он будет плодоносить…

Из нута можно варить супы и каши, как из обычного гороха. Я же предпочитаю проращивать его. Это сделать очень просто, не нужно никакой марли, специальных ёмкостей.

Горох промываем, заливаем в чашке водой (родниковой, фильтрованной, в общем, чистой). Воды должно быть много (пальца на два больше), так как нут её хорошо вбирает в себя при разбухании.

На следующий день воду сливаем (а то и раньше), горох ополаскиваем, горох можно кушать, как он разбухнет. Он уже вкусный, а можно и прорастить дальше. Для этого наливаем на дно чашки немного воды, а сам горох должен быть влажным.

Два раза за день его ворошим, чтобы горошины, что наверху не подсохли. Уже к вечеру появятся ростки.

Мы нут постепенно съедаем в течение 2-3 дней, раз в сутки я его промываю.

Как промываю? Наливаю в чашку свежую воду, ворошу в ней горох, сливаю, и так делаю второй раз. Нут прорастает очень быстро, прорастает сразу весь одновременно.

Особенно хорошо нутом кормить ребятишек, пусть лучше горох таскают, чем конфеты или прочие вредные сладости.